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きょうの料理ビギナーズレシピ

大和芋とひき肉のお焼き

外はこんがり、中はつるん!ひき肉入りで、メインにもおやつにも。

大和芋とひき肉のお焼き

写真: 岡本 真直

材料

(直径約8cmのもの6枚分)

・大和芋 150g
・豚ひき肉 50g
・しょうゆ 適量
・細ねぎ 3~5本
・塩 少々
・サラダ油 適量
・削り節 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大和芋はよく洗ってスプーンで太いひげ根を取り除き、皮ごとすりおろす。ひき肉にしょうゆ小さじ1をからめる。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。ボウルに大和芋、ひき肉、細ねぎを入れ、塩を加えてよく混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、サラダ油少々をぬった計量スプーンの大さじで1を1杯強ずつすくって入れ、スプーンの背で表面を平らにする。約4分間焼いて焼き色がついたら、へらと菜ばしで返し、さらに約3分間焼く。

! ポイント

スプーンにサラダ油をぬっておくと、タネがつきにくくなり、フライパンに入れやすい。

盛りつける
3

器に盛り、しょうゆ少々をかけ、削り節をのせる。

全体備考

【大和芋(いちょう芋)】
手のひらのような形の山芋で、地方によって呼び名が異なります。水分が少なく、粘りが強いので、とろろにぴったり。

【すりおろして、とろろに】
◆ひげ根を除く◆
すりおろすときは皮つきのままでよい。ひげ根が残ると口当たりが悪くなるので、スプーンで根元からくりぬくようにして取り除く。
◆すりおろす◆
おろし器に垂直に当てて円を描くようにすりおろす。ペーパータオルを巻くと持ちやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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