色とりどりの野菜を漬けた「ピクルス」。
食卓に野菜が足りないとき、ビールやワインのお供が欲しいとき、お弁当に彩りが欲しいときなどなど、冷蔵庫にあると、何かと重宝します。
好みの野菜をピクルス液につけるだけで、作り方はいたって簡単!はちみつ入り、カレー粉入り、めんつゆ入りにコチュジャン入りなど、味わいもお好み次第です。
食欲が落ちがちなこれからの季節、酸味で食欲増進、体もシャキッとしますよ♪
お宅の冷蔵庫の定番に是非!
決定版!【簡単ピクルス】12選
トマトの丸ごとピクルス
トマトをくずしながら、汁ごと召し上がれ。風味づけの黒こしょうは粒のまま使いましょう。トマトの味が移ったピクルス液はトマトジュースのようにいただけます。
うずら卵とミニトマトのしょうゆピクルス
一口で食べやすい、うずら卵とミニトマトはお弁当のマストアイテムです。トマトは竹串で穴をあけておくと、一晩でもしっかり味がしみ込みます。
切り干し大根のピクルス
ちょっと時間のある日に、キッチンの在庫整理をかねて乾物をピクルスにしておきます。「野菜がちょっと足りないな」って思ったときの一品や、いそがしい時にご飯とあえるだけでちらしずしにアレンジできて重宝します。
関連記事
お手軽に調理できる卵料理「スクランブルエッグ」 アイデア満載のレシピをぜひご活用ください!
2021/06/17