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きょうの料理レシピ

たまねぎのピクルス

赤ワインと黒こしょうを使ったきれいな色のピクルスです。ちょっとエキゾチックな味がクセになりますよ。

たまねぎのピクルス

写真: 岡本 真直

材料

・たまねぎ (小) 2コ
【ピクルス液】
・赤ワイン カップ1+1/2
・水 カップ1
・赤ワインビネガー カップ3/4
・シナモンスティック 1本
・メープルシロップ 大さじ2
・塩 小さじ1
・粒こしょう (黒) 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは食べやすいくし形に切る。

2

酸に強いなべにピクルス液の材料を入れ、一煮立ちさせる。1を加えて再度一煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。

3

消毒した保存瓶に2を入れ、完全に冷めたらふたをする。

全体備考

《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で、すぐ~6か月。

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きょうの料理レシピ
2001/06/06

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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