きょうの料理レシピ
チャイニーズピクルス
野菜を切って、ほんのりピリ辛のピクルス液に漬けるだけ。カリポリいけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 1/2本
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1/2本
- ・大根 50g
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- 【ピクルス液】
- ・赤とうがらし 2本
- ・花椒(ホワジャオ) 8粒
- *中国のさんしょう。中国食材コーナーなどで入手できる。
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- *あれば紹興酒。
- ・塩 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2~1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
野菜はすべて5cm長さの拍子木形に切る。
2
【ピクルス液】の赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。ボウルまたはジッパー付きポリ袋に【ピクルス液】の材料を入れて混ぜ、1を加えてよくもむ。
3
そのまま30分間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2011/05/11
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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