きょうの料理レシピ
青とうがらしのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・青とうがらし 20本(70~80g)
- ・すだち 1g
- ・香菜(シャンツァイ)の根 1本分
- *あれば
- ・香菜(シャンツァイ)の葉 少々
- 【ピクルス液】
- ・米酢 カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・ナムプラー 小さじ2
- *またはうす口しょうゆ
- ・砂糖 10g
つくり方
1
青とうがらしは水でよく洗い、茎の部分が長いようなら切る。すだちもきれいにこすり洗いをし、水けをふいて2~4等分に切る。香菜の根と葉もきれいに洗って水けをふく。
2
【ピクルス液】の材料をなべに合わせて煮立て、冷ます。
3
1の水けをきって消毒済みの保存瓶にぴったりと詰め、2を注ぐ。
! ポイント
【ピクルス液】が少なくなったら新たにつくって足すとよい。青とうがらしの辛みは個体差が激しいので、料理に使うときには先を少し切って味をみて、分量を加減するとよい。
全体備考
●保存は常温。
食べごろは、1週間後~3か月。
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ピリ辛やっこ
きょうの料理レシピ
2003/06/10
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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