4/17は「なすび記念日」って、ご存じでしたか?
夏~秋が旬のイメージが強い「なす」ですが、ハウス栽培の「冬春なす」は、今がまさに最盛期なんです。
ちなみに4/17に記念日が制定されたのは、は4(ヨ)・1(イ)・7(ナ)スの語呂合わせや、4月に徳川家康に大好物のなすが献上されていたことに因んでなのだそう。
今回はそんな「冬春なす」のおいしさを楽しめる、なすが主役のレシピを10品紹介します。
定番のマーボーなすや炒め物などのボリュームおかずから、パスタにパン、皮まで無駄なくいただくアイデアや冷凍術まで…すぐに役立つアイデア満載ですよ♪
「なす」のお役立ちレシピ10選
関連記事
スパイスや具材をちょっと工夫することで、いつものスープが大変身。自宅でおいしい「エスニック風スープ」はいかがでしょう。
2021/04/14
冷蔵庫に「めんつゆ」余ってませんか? 今回はそんな方におすすめの「めんつゆ活用レシピ」を紹介。普段のおかずの味付けに使えば、失敗なく味が決まるので重宝します!
2021/04/13