きょうの料理レシピ
なすの皮いい!炒め物
なすの皮は捨てないで!バターと明太子と合わせて立派な一品に。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なすの皮 8~10コ分(60g)
- ・からし明太子 (薄皮を除いてほぐしたもの) 大さじ1+1/2
- ・バター 15g
つくり方
1
フライパンにバターを中火で熱し、なすの皮を炒める。
2
なすの皮がしんなりしたら火を止め、からし明太子を加えて全体になじませる。
きょうの料理レシピ
2017/10/31
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント