とりあえずの一品に♪気の利いた【前菜・おつまみ】10選

あっという間に12月も半ばですね。
今回は、クリスマスや年末年始におすすめの「前菜」や「おつまみ」のレシピを紹介します。
マリネやカルパッチョ、サラダなどの食卓が華やぐ一皿から、あっという間に出来る簡単おつまみなどなど。
気の利いた「とりあえずの一品」、重宝すること間違いなしですよ♪

サーモンのマリネ

ごちそうには欠かせない、見栄えのする一品。マリネ液の塩け、甘さ、酸味のバランスが絶妙です。

タラモサラダ

明太子を使うと、程よい辛さがアクセントになります。野菜やパンにつけて、おつまみや前菜におすすめです。

かぶとアンチョビのサラダ

野菜を焼きつけると香ばしさも加わり、甘さがグ〜ンと引き立ちます。かぶの葉も余さず、レモンドレッシングで爽やかに!

焼きカマンベールのサラダ

アツアツのチーズに冷たい野菜ソースをのせてサラダ仕立てに。クリーミーとさっぱり、トロリとカリッ。ギャップが楽しい一品です。

ツナ缶リエットとシャルキュトリー

シャルキュトリーとは、フランス語でハムなどの食肉加工品のこと。市販のものでも、華やかに盛りつければ、ごちそう感のある前菜に大変身。ツナ缶でつくるリエットは、手軽ながら本格的な味わいです。

大根の和風カルパッチョ風

薄くスライスした大根が、目にも鮮やかな前菜に!梅の酸味と塩けがアクセントです。

野菜のバーニャカウダソース

にんにく、アンチョビ、オリーブ油などでつくった温かいソースに野菜をつけて食べる前菜風の一品です。好みでゆで野菜や一口サイズに切ったパンを添えてもいいですね。

ちくわのチーズマヨグリル

青のりの風味をきかせた和風チーズマヨをちくわにのせて、香ばしく焼きます。お酒のおつまみOKです!

長芋の塩辛&なめたけのせ

ごま油でソテーした長芋に、二種類の具をトッピングします。どんなお酒にもマッチしますよ。

油揚げの和風ピザ

油揚げのコクとチーズの濃厚な味は相性バツグン。たっぷりのねぎの風味と肉のような力強いうまみが楽しめます。

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