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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの和風ピザ

油揚げのコクとチーズの濃厚な味は相性バツグン。たっぷりのねぎの風味と肉のような力強いうまみが楽しめます。

油揚げの和風ピザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ 1本(80g)
・白ごま 大さじ2/3
・ピザ用チーズ 80g
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

フライパンに入れる
2

フライパンに油揚げを2枚並べて入れ、しょうゆを塗る。1をのせ、全体に広げる。

! ポイント

油揚げは味がしみ込みにくいので、スプーンでしょうゆを塗っておく。ねぎとチーズ、ごまを混ぜ合わせてのせると、それぞれの風味が全体にじんわりと行き渡る。

焼いて、盛り付ける
3

2のフライパンを中火にかけ、約5分間焼く。油揚げがカリッとしたらふたをして弱火にし、チーズが溶けてトロリとするまで約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

漬物容器で作ってみました。25℃くらいの環境で作っています。3日目ですが、すでに美味しくできています。あともう一日発酵させてから冷蔵庫に入れようと思います。
2023-07-01 04:58:37
キャベツがまだ少し青く酸味が爽やかな、まだ発酵途中のザワークラウトが大好きで、それが食べたくて何度もこのレシピで作っています。常温で置いているときに一日に一度は混ぜるよういています。2粒ほどクローブを入れて作ると香りがさらに良くなって好きです。
2022-08-07 08:06:29
今回3回目です。はじめての時水が上がらずくさりました。2回目からはボールで塩と混ぜる時、30分くらい放置してから瓶につめると、水がたくさん上がります。ぎゅうぎゅうに詰めていくこともコツのひとつかと思います。
熱湯かけて容器を綺麗にするのも大切だと思います。違いますが前回白菜漬けを作って消毒しなかったせいか失敗しました。基本は、おなじなのかと考えますので、今度白菜で試してみます。
2020-01-27 04:19:01
家族全員大好きなので、在庫切れにならないように、毎回キャベツ二個ずつ作っています。常温で自分の好みの味まで発酵させてから、冷蔵庫に入れます。季節によりますが、初夏では酸味が出るまで5日間外に置いています。バットを置くスペースが無いので、汁が溢れない様に分量に対して高さのあるプラ容器に入れています。幼児から老人まで食べるので、香辛料無しのものも作っています。ドイツ料理だけでなく和食にもとても合うと思います。
2018-05-29 11:54:54
いつもおいしく発酵しています。ギュウギュウに詰めるのがコツのようです。
画像はごく少量を漬けるときのメカニズムです。
2017-12-06 10:44:33

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