きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げの和風ピザ
油揚げのコクとチーズの濃厚な味は相性バツグン。たっぷりのねぎの風味と肉のような力強いうまみが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・ねぎ 1本(80g)
- ・白ごま 大さじ2/3
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに入れ、ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
フライパンに入れる
2
フライパンに油揚げを2枚並べて入れ、しょうゆを塗る。1をのせ、全体に広げる。
! ポイント
油揚げは味がしみ込みにくいので、スプーンでしょうゆを塗っておく。ねぎとチーズ、ごまを混ぜ合わせてのせると、それぞれの風味が全体にじんわりと行き渡る。
焼いて、盛り付ける
3
2のフライパンを中火にかけ、約5分間焼く。油揚げがカリッとしたらふたをして弱火にし、チーズが溶けてトロリとするまで約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03
フライパンひとつでアイデア料理
つくったコメント