きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きカマンベールのサラダ
アツアツのチーズに冷たい野菜ソースをのせてサラダ仕立てに。クリーミーとさっぱり、トロリとカリッ。ギャップが楽しい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜を冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・カマンベールチーズ (大) 1コ(200g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 適量
- ・オリーブ油 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
きゅうりは皮をしまむきにして四つ割りにし、7~8mm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、7~8mm四方に切る。トマトはヘタを除いて7~8mm角に切る。以上をボウルに入れてパセリを加え、仕上げる直前まで冷蔵庫で冷やす。
カマンベールチーズを焼く
2
カマンベールチーズに十文字に切り目を入れる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、取り出しやすいよう中央にオリーブ油適量を薄く塗る。カマンベールチーズをのせて、6~8分間、薄い焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
チーズが溶けるので、必ず天板を使う。アルミ箔を敷くと後片づけが簡単。
仕上げる
3
フランスパンは薄切りにし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。1に【A】を加えて混ぜる(野菜ソース)。器に2を盛って野菜ソースをかけ、フランスパンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント