close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きカマンベールのサラダ

アツアツのチーズに冷たい野菜ソースをのせてサラダ仕立てに。クリーミーとさっぱり、トロリとカリッ。ギャップが楽しい一品です。

焼きカマンベールのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜を冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・カマンベールチーズ (大) 1コ(200g)
・きゅうり 1本(100g)
・ピーマン 1コ(40g)
・トマト 1コ(150g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・フランスパン 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

きゅうりは皮をしまむきにして四つ割りにし、7~8mm厚さに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、7~8mm四方に切る。トマトはヘタを除いて7~8mm角に切る。以上をボウルに入れてパセリを加え、仕上げる直前まで冷蔵庫で冷やす。

カマンベールチーズを焼く
2

カマンベールチーズに十文字に切り目を入れる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、取り出しやすいよう中央にオリーブ油適量を薄く塗る。カマンベールチーズをのせて、6~8分間、薄い焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

チーズが溶けるので、必ず天板を使う。アルミ箔を敷くと後片づけが簡単。

仕上げる
3

フランスパンは薄切りにし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。1に【A】を加えて混ぜる(野菜ソース)。器に2を盛って野菜ソースをかけ、フランスパンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介