きょうの料理レシピ
サーモンのマリネ
ごちそうには欠かせない、見栄えのする一品。マリネ液の塩け、甘さ、酸味のバランスが絶妙です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・サーモン (刺身用/さく) 1さく(200g)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ3
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- *10~15分間常温において空気にさらすとよい。
- ・ディル (太い茎は除く) 6本分
つくり方
1
ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、サーモンを加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。
! ポイント
しっかり空気を抜いて漬ける。マリネにすると刺身のくせがやわらぐ。
2
汁けをきって取り出し、7〜8mm厚さに切る。器に盛り、漬け汁大さじ2をかけ、紫たまねぎを散らし、ディルをのせる。
全体備考
ジッパー付き保存袋のまま保存可能。前日に漬けておくと食べごろに。
●保存
冷蔵庫で2日間、冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2021/12/06
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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