きょうの料理レシピ
かぶとアンチョビのサラダ
野菜を焼きつけると香ばしさも加わり、甘さがグ〜ンと引き立ちます。かぶの葉も余さず、レモンドレッシングで爽やかに!
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・かぶ 3コ(270g)
- ・かぶの葉 3コ分(150g)
- ・カリフラワー 1/3コ(100g)
- ・ブロッコリー 1/3コ(60g)
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚(20g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
かぶは皮付きのまま縦に厚さ1cm弱の輪切りに、かぶの葉は3cm長さに切る。カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを並べて約4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、同様に焼きつける。
! ポイント
野菜は根気よく焼く。
3
野菜を端に寄せ、あけたところにオリーブ油大さじ2、アンチョビ、にんにくを加えて炒める。アンチョビをつぶしながらほぐし、なじんだら全体をサッと混ぜ合わせる。
! ポイント
味の決め手はアンチョビのうまみ!
4
かぶの葉はボウルに入れて【ドレッシング】の材料を順に加え、そのつどあえる。器に3の野菜とともに盛り、レモンを添える。
! ポイント
オリーブ油からあえる。
きょうの料理レシピ
2021/12/21
谷原章介のおうちでクリスマス
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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