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きょうの料理レシピ

大根の和風カルパッチョ風

薄くスライスした大根が、目にも鮮やかな前菜に!梅の酸味と塩けがアクセントです。

大根の和風カルパッチョ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大根 1/8本(125g)
・青じそ 6枚
・かにかまぼこ 2本
・梅干し (塩分14%) 1/2コ
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

大根は皮ごとスライサーで輪切りにし、2~3mm厚さの薄い輪切りを12枚つくる。塩をまぶして10分間おき、水洗いして水けを拭く。青じそは軸を除く。かにかまぼこは長さを3等分に切る。梅干しは種を除いてたたく。

! ポイント

水っぽくならないように、大根の水けはしっかり拭き取る。紙タオルの上に大根を並べ、上からもう1枚の紙タオルで押さえるようにするとよい。

2

大根1枚、青じそ1枚、かにかまぼこ1切れ、大根1枚の順に重ねる。残りも同様に重ね、皿に盛る。

3

1の梅肉とレモン汁を混ぜて2にのせ、オリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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