節約食材の代表格「もやし」。
手に入れやすく、価格も控えめ、しかも色々な料理に合うので「便利な食材」の一つですよね。
今回はシャキシャキが楽しい炒め物や、蒸し料理、スープ等「もやし」が主役の料理を幅広くご紹介します。
もやしと鶏肉の柚子(ゆず)こしょう炒め
炒め物の場合は、面倒でもひげ根を取りましょう。口当たりも見た目もよくなります。柚子こしょうの香りとピリッとした辛みが食欲をそそります。
もやしの香味重ね蒸し
厚手でしっかりふたの閉まる鍋を使い、あさりと肉のうまみ、しょうがとにんにくの香りを蒸気とともに、もやしに吸わせます。あさりの塩気がしっかりとあるので、たれは様子をみながら少しずつかけます。
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2023/02/15