きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしミニバーグ
もやしのシャキシャキ感が楽しい一品。照り焼き風のたれとたっぷりの大根おろしで味わう和風ハンバーグです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/4コ分(50g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・青じそ 4枚
- ・大根 (すりおろす) カップ1/2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、もやしを加えてよく混ぜる。4等分にし、手にサラダ油少々をつけて1コずつ丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小さめの小判形に整える。
! ポイント
先に【肉ダネ】を混ぜてから、もやしを加える。手で握ってポキポキともやしを折りながら混ぜる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで肉を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ2を加え、ふたをして、中火で約3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
火を止めて【A】を混ぜて加え、再び中火にし、煮立てながらからめる。器に青じそを敷いて盛り、水けを軽くきった大根おろしを添える。
! ポイント
調味料を加えるときは、一度火を止めるとはねにくくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/27
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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