close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしミニバーグ

もやしのシャキシャキ感が楽しい一品。照り焼き風のたれとたっぷりの大根おろしで味わう和風ハンバーグです。

もやしミニバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ分(50g)
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・青じそ 4枚
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、もやしを加えてよく混ぜる。4等分にし、手にサラダ油少々をつけて1コずつ丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小さめの小判形に整える。

! ポイント

先に【肉ダネ】を混ぜてから、もやしを加える。手で握ってポキポキともやしを折りながら混ぜる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで肉を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ2を加え、ふたをして、中火で約3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

火を止めて【A】を混ぜて加え、再び中火にし、煮立てながらからめる。器に青じそを敷いて盛り、水けを軽くきった大根おろしを添える。

! ポイント

調味料を加えるときは、一度火を止めるとはねにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/27 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ さつまいも きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介