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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとひき肉のスープ

ひき肉を炒めて引き出したうまみが、ベースです。たっぷりのもやしを入れたタンメン風のスープに、好みで酢を加えてもおいしい。

もやしとひき肉のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・鶏ひき肉 100g
・細ねぎ 2~3本
・ごま油 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ラーユ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗って水けをきる。細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。

! ポイント

もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。大きめのそぼろ状になったら、水カップ2+1/2とスープの素を加え、強めの中火で煮立てる。もやしを加えてサッと混ぜ、1~2分間煮る。

! ポイント

木べらで混ぜて大きめのそぼろ状にする。塊を残すと食べごたえが出て、肉の味と食感を楽しめる。もやしを加えて混ぜる。火が通ってくると次第にもやしの水分が出て汁になじんでくる。

仕上げる
3

塩・こしょうで味を調え、細ねぎを加える。器に盛り、好みでラーユをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/29 節約しながら おなかも満足!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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