きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしとひき肉のスープ
ひき肉を炒めて引き出したうまみが、ベースです。たっぷりのもやしを入れたタンメン風のスープに、好みで酢を加えてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・細ねぎ 2~3本
- ・ごま油 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ラーユ 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは洗って水けをきる。細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにする。
! ポイント
もやしはたっぷりの水に入れて洗い、豆殻やちぎれたひげ根を落とす。手ですくってざるに上げ、水けをきる。
炒める
2
小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。大きめのそぼろ状になったら、水カップ2+1/2とスープの素を加え、強めの中火で煮立てる。もやしを加えてサッと混ぜ、1~2分間煮る。
! ポイント
木べらで混ぜて大きめのそぼろ状にする。塊を残すと食べごたえが出て、肉の味と食感を楽しめる。もやしを加えて混ぜる。火が通ってくると次第にもやしの水分が出て汁になじんでくる。
仕上げる
3
塩・こしょうで味を調え、細ねぎを加える。器に盛り、好みでラーユをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/29
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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