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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の春巻

ひき肉ともやしのあんなら、経済的なうえに、手間もかからずに手軽!

もやしとひき肉の春巻

写真: 野口 健志

材料

(5本分)

・春巻の皮 (市販) 5枚
・もやし 1/2袋(100g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 5cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
・練りがらし 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。ねぎは粗みじん切りにする。小麦粉小さじ1を水小さじ1強で溶き、のり状にする。

2

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、手でよく混ぜる。1のねぎ、もやしを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。

3

春巻の皮に2を1/5量ずつのせて巻き、巻き終わりに1ののりをつけてとめる。

! ポイント

ひき肉ともやしなら、いためずに包んで揚げても十分火が通る。巻き終わりは小麦粉を溶いたのりでしっかりとめて。

4

揚げ油を160℃に熱して3を入れ、中火で約2分間、時々上下を返しながら揚げる。火を強め、さらに30秒~1分間、きつね色になるまで揚げる。

5

器に盛り、好みで豆板醤(トーバンジャン)、練りがらし、さんしょう塩(塩・粉ざんしょう各適量を混ぜたもの)を添える。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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