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きょうの料理レシピ

もやしの香味重ね蒸し

厚手でしっかりふたの閉まる鍋を使い、あさりと肉のうまみ、しょうがとにんにくの香りを蒸気とともに、もやしに吸わせます。あさりの塩気がしっかりとあるので、たれは様子をみながら少しずつかけます。

もやしの香味重ね蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・もやし 2袋(400g)
・にら 1ワ
・にんにく (大) 1かけ
・しょうが (大) 1かけ
・すりごま (白) 大さじ1
・豚薄切り肉 120g
・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・酒

つくり方

1

もやしはできるだけひげ根を取る。にらは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。しょうがは5枚ほど輪切りにし、残りはみじん切りにして器に入れ、すりごまとしょうゆ・ごま油を混ぜ合わせてたれをつくる。

2

豚肉は一口大に切り、塩少々、酒小さじ2をまぶしておく。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

3

厚手の鍋(直径20~22cmのもの)にもやしを入れて、にら、豚肉を重ねる。周りにあさりを入れ、にんにく、しょうがの輪切りを散らして酒大さじ2をふる。

4

ふたをして強めの中火にかけ、沸いてきたら中火にして10~13分間、貝が開くまで蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、1のたれを適量かけて取り分ける。

! ポイント

中が見えないふたの場合は、10分間たったら様子をみて、貝が開いていなければさらに3分間ほど加熱する。

きょうの料理レシピ
2017/05/02 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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