2021/06/14 レシピまとめ
喉ごしツルツル♪ 今が旬の【もずく】のアレンジ10選
ツルツルっとした喉ごしが魅力の「もずく」。食欲が落ちがちな今の時季に、うれしい食材ですよね。
実はこの「もずく」、今が旬真っただ中。味つきや塩蔵品は通年出回りますが、今なら生のもずくに出会えることも。
そこで今回は、生のもずくを使ったおすすめアレンジと、市販の味つきもずくを使ったお手軽アレンジを、合わせて10品紹介します。
「もずく」は食物繊維やミネラルが豊富で、美肌や免疫力アップの効果も期待できる優れもの。ぜひ食卓に取り入れてみてください♪
旬の生もずくで
手羽先ともずくのスープ
手羽先と昆布のうまみ豊かなスープにもずくを加え、アクセントにレモンを1切れ入れて爽やかに。身近な素材を合わせただけなのに、ごちそうスープになります。
市販の味つきもずくで
関連記事
おうちで過ごす休日、定番お菓子の基本の作り方を、おさらいしてみませんか? クッキー、プリン、チーズケーキなど…お馴染みのお菓子のレシピを10品紹介します♪
2021/06/13
完熟の梅の実が店頭に並び始め、いよいよ梅仕事の季節も本番。保存食に定評がある料理研究家、飛田和緒さんの「梅の甘いぽたぽた漬け」を紹介します♪
2021/06/13
信州在住の"保存食の達人"、横山タカ子さん。 代名詞とも言える「さしす梅干し」は、ほんのり甘くて食べやすい上、酢の効果で傷みにくく、失敗しないのが魅力です♪
2021/06/12