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きょうの料理レシピ

もずくそうめん

もずくのとろみと長芋のシャキシャキ感が好相性!酸味が口の中にフワッと広がる、口当たりのいい一品です。

もずくそうめん

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・もずく (味つき) 100g
・そうめん 3ワ(150g)
・長芋 150g
・油揚げ 1枚
・めんつゆ (つけつゆの濃さ) カップ2/3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

つくり方

1

長芋は皮をむき、厚手のポリ袋に入れてめん棒などでたたき、好みの大きさにつぶす。油揚げはフライパンに油をひかずに入れて、中火で両面に薄い焼き色がつき、カリッとするまで焼く。縦半分に切り、細切りにする。

2

もずくとめんつゆを合わせ、1の長芋を加え軽く混ぜる。

! ポイント

あらかじめ合わせておき、もずくとめんつゆをよくなじませておく。

3

そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて冷水でしめ、水けをきって器に盛る。2を回しかけ、1の油揚げとしょうがをのせる。

もずくを使ったレシピ
揚げ豚のもずくあん
もずくのじゃこ玉

きょうの料理レシピ
2008/05/29 地元の味をいただきます~沖縄県うるま市~

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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