きょうの料理レシピ
あさりともずくのリゾット風
にんにく、ベーコンを香ばしく炒めたところに、あさりを加えた、ちょっと洋風の酒蒸しです。おいしいスープをご飯に吸わせて余さずいただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり 150g
- *砂抜きしたもの。
- ・もずく 80g
- *甘酢などで味つけをしていない、生食用のもの。酢の物やあえ物のほか、みそ汁やスープ、炒め物など幅広く利用できる。
- ・ベーコン (薄切り) 30g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ご飯 150g
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・バター 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。ベーコンは1cm四方に切る。
2
フライパンにオリーブ油とベーコン、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら、【A】を加えて中火で煮立てる。
3
ご飯をほぐして加え、再び煮立ったら、あさりともずくを加えて2~3分間煮る。貝が開いたらバターを加え、塩・こしょうで味を調える。器に盛って細ねぎを散らす。
全体備考
【冷凍保存でうまみがアップ】
旬のあさりがお買い得なときは、多めに買っても問題なし。塩水につけて砂抜きしたら、すぐ使わない分は水けをきってポリ袋に入れ、冷凍しておけば約1か月間保存できる。身のふっくら感は少なくなるが、うまみが濃くなるので、スープやパエリヤ、パスタソースのように、あさりのだしを利用する料理に重宝する。
きょうの料理レシピ
2017/02/27
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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