2020/10/10 レシピまとめ
肌寒い日が幸せになる 10のグラタン
肌寒い日が多くなってきましたね。
この季節なると熱々の「グラタン」、恋しくなりませんか?
今回は、NHK「きょうの料理」で紹介されてきた「グラタン」のレシピの中から、肉、魚介、野菜、それぞれを生かしたおすすめのレシピを10品、まとめてみました。
出来立ての熱々を頬張れば、幸せな気分になること間違いなし!ぜひお試しを♪
お肉たっぷりのグラタン
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
合いびき肉をたまねぎとともに風味よく炒め、ゆでて刻んだブロッコリー、クリーミーなマッシュポテトと三層に重ねたリッチなグラタンです。濃厚でボリュームたっぷり。年末のおもてなしにもおすすめの一品です。
魚介のうまみを生かしたグラタン
サーモンとねぎしょうがのグラタン
面倒なホワイトソースづくりは省略します。バターも生クリームも使っていないあっさりとしたクリームなので、さけの持ち味、ねぎやしょうがの風味が引き立ちます。
野菜が主役のグラタン
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