きょうの料理レシピ
かぶグラタン
生クリームとかたくり粉でつくる簡単ホワイトソースと、すっきりした甘みのかぶが相性抜群。子どもも喜ぶグラタンです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぶ 4コ(300g)
- ・かぶの葉 35g
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ(50g)
- ・チキンスープ カップ3/4
- *固形スープの素(もと)(洋風)1/2コを湯カップ3/4で溶く。
- ・生クリーム 大さじ4
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・塩
つくり方
1
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむく。縦半分に切ってから、1cm強の厚さに切る。葉は1~2cm長さに切る。マッシュルームは、石づきを除いて3mm厚さに切る。
2
さけは皮と骨を取り除き、1.5cm角に切ってざるに並べる。両面に軽く塩をふり、なじんだら熱湯を回しかける。
3
鍋にチキンスープとマッシュルーム、たまねぎ、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、ふたをして3分間ほど煮る。かぶとさけを加え、さらに2~3分間煮る。
4
生クリームとかぶの葉を加え、もう一度煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を合わせて加える。全体を混ぜながらとろみをつける。
5
グラタン皿に移し、ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで8分間ほど焼く(または210℃に温めたオーブンで8分間ほど焼く)。
きょうの料理レシピ
2013/10/30
【定番おかずに根菜プラス】かぶで競演!和洋中
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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