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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てと長芋のグラタン

サクサク長芋をプラスして、豪華なおかずに変身!マヨネーズを使うから、お手軽&スピーディーに仕上がります。

帆立てと長芋のグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ボイル帆立て (小) 12コ(130g)
・長芋 6cm(120g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・マヨネーズ 大さじ2 弱

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋は皮をむき、丈夫なポリ袋などに入れてすりこ木(または瓶の側面)でたたき、細かく砕く。帆立ては両面に塩、こしょうをふる。

容器に入れる
2

オーブンを220℃に温めておく。耐熱容器2コにバター少々を入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。長芋を1/2量ずつ入れて帆立てを6コずつ並べ、マヨネーズを等分に絞る。

! ポイント

マヨネーズは細く絞りながら、全体にかけて。

焼く
3

220℃のオーブンに2の耐熱容器を入れ、6~8分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

青じそと(ちりめん)じゃこを使う料理のバリエーションは多いね。きょうの料理のバックナンバーを見ても結構出てきます。①フライパン焼きタイプ(香りが飛ばないように青じそは最後に入れる)②じゃこと青じそ(そのまま使う)混ぜご飯タイプなど色々ありますが、今回は電子レンジの「風味を残して乾燥させる」特性を利用したアッという間に出来る美味しい一品です。特に料理初心者の中高年にオススメ。
2024-07-22 12:59:40
レンジでちょうど4分でパリパリになった紫蘇。ちりめんじゃこと、美味しい組み合わせでした。
2020-02-28 12:01:56

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