きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てと長芋のグラタン
サクサク長芋をプラスして、豪華なおかずに変身!マヨネーズを使うから、お手軽&スピーディーに仕上がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ボイル帆立て (小) 12コ(130g)
- ・長芋 6cm(120g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
- ・マヨネーズ 大さじ2 弱
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋は皮をむき、丈夫なポリ袋などに入れてすりこ木(または瓶の側面)でたたき、細かく砕く。帆立ては両面に塩、こしょうをふる。
容器に入れる
2
オーブンを220℃に温めておく。耐熱容器2コにバター少々を入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。長芋を1/2量ずつ入れて帆立てを6コずつ並べ、マヨネーズを等分に絞る。
! ポイント
マヨネーズは細く絞りながら、全体にかけて。
焼く
3
220℃のオーブンに2の耐熱容器を入れ、6~8分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント