きょうの料理ビギナーズレシピ
えびグラタン
クリーミーなホワイトソースとえびを組み合わせた至福の一品です。マカロニも入っているのでボリューム満点。
写真: 野口 健志
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1.5cm角に切り、マッシュルームは軸を除き、四つ割りにする。えびは殻を取って背ワタを除く。マカロニは塩少々を入れた湯で袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げる。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎとマッシュルームを入れ、たまねぎが透明になるまで炒め、取り出す。サラダ油少々を足してえびを入れ、表面をサッと焼いて取り出す。
具とソースを合わせる
3
2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、ホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかける。混ぜながらなめらかにのばし、2の野菜とマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ホワイトソースの濃度は、スプーンですくうとゆっくり落ちるくらいが目安。
焼く
4
耐熱皿に3を入れ、2のえびをのせる。ピザ用チーズを散らしてパン粉をふり、サラダ油少々を回しかける。オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分間焼き、パセリを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/10
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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