ストックが効く食材で献立を繰り回す日が続くと、鮮度のいい旬のお魚、食べたくなりませんか?
今が旬の魚といえば、代表格は「あじ」。生はもちろん、南蛮漬けや、フライにしてもおいしいですよね。
今回は「きょうの料理」で紹介したレシピの中から、「あじ」のおいしさが堪能できる、おすすめのレシピを紹介します。
旬の「あじ」は生でたべたい!
あじのなめろう
千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。
酸味が後引く「南蛮漬け」いろいろ
あじの焼き南蛮
あじは粉をつけてフライパンで焼き、たっぷりの野菜とともに南蛮酢につけて。揚げないので簡単、エネルギーも控えめです。多めにつくって冷蔵庫にストックしておくと便利。
ごはんがすすむ「あじ」の満足おかず
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