きょうの料理レシピ
小アジのオレンジマリネ
さわやかなオレンジ風味のサラダに、小あじのコクが絶妙なコンビネーションです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あじをつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あじ (小) 20匹
- *または豆あじでもよい。
- ・牛乳 適量
- 【A】
- ・オレンジ 1~2コ
- ・新たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・レモン汁 1コ分
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 カップ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
あじはエラと内臓を取ってボウルに入れ、牛乳をヒタヒタくらいに加え、1~2分間おく。牛乳を捨て、紙タオルであじの汁けをよくふき取る。
! ポイント
牛乳に浸すとくせがやわらぎ、まろやかな風味がつく。
2
【A】のオレンジは皮をむき、薄皮から果肉を取り出す。新たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。セロリは葉を除き、茎は薄切りにする。赤とうがらしは種を取り、半分は小口切りにし、半分は長いままにしておく。ボウルにオレンジの果肉、新たまねぎ、セロリ、赤とうがらし、【A】のほかの材料を入れ、混ぜ合わせる。
3
揚げ油を180℃に熱し、1のあじをカリッと揚げる。再度、油に入れてサッと揚げ、二度揚げにする(油がはねやすいので注意)。揚がったものから油をきってすぐに2に加え、10~20分間おいて味をなじませる。
! ポイント
あじは熱いうちに【A】につけると、味のなじみがよい。
きょうの料理レシピ
2008/05/06
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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