2020/05/28 レシピまとめ
蒸し暑い日には【青じそ】おかず・「きょうの料理」レシピまとめ
蒸し暑い季節になりましたね。
なんとなく食欲が減退気味…という方におすすめなのが、香味野菜の香りを生かしたおかずです。
中でも今回は「青じそ」の香りを生かしたおかずを、「きょうの料理」で紹介したレシピの中から厳選。
これからの時季、繰り返しつくりたくなるものばかりです。
青じそたっぷりのおかず
豚なす青じそ
みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。
青じそでもう一品
関連記事
「食卓にもう一品ほしい」というときに助かる、新たまねぎの簡単なサラダ、あえ物のレシピを2週間分紹介。 血液サラサラ効果や、免疫力アップの効果も期待できます。
2020/05/25
「ツナ缶」のアレンジレシピを紹介。どれもパパっと「快速」で出来るものばかりです。 外出を控えなければならない、天気が悪いなど、買い物に行けないときにも便利です。
2020/05/23
さばやさけの水煮缶は、手軽に魚料理に活用できる優れもの。アレンジが自在なうえ、生の魚より扱いもラクラク。台所が汚れず、後片付けの手間が省けるのもうれしいところ。
2020/05/23