きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身の青じそ巻きピカタ
溶き卵をからめて焼くピカタ。卵の薄い黄色と青じその緑で、彩りもきれいです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(約300g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・青じそ 6枚
- ・小麦粉 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れ、【下味】の塩をふって全体にまぶす。ごま油をかけ、手で軽くもみ込むようにしてよくからめる。
青じそを巻き、小麦粉をつける
2
青じそ1枚は裏を上にして置き、ささ身1本をのせて巻きつける。残りも同様に巻く。小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。
! ポイント
全体にまぶし、手ではたき落としながら薄くつける。小麦粉をまぶすと溶き卵がよくなじむ。
焼く
3
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2に溶き卵をからめて並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをして弱火にし、約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、トマトケチャップをかける。
! ポイント
ささ身は1本ずつ溶き卵をからめ、フライパンに入れて焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント