
きょうの料理レシピ
なすのしそあえ
なすはレンジにかけるとジューシーで柔らか。市販の赤じそふりかけを使えば味つけも簡単!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/21 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・赤じそふりかけ 小さじ1/2
- ・青じそ 4枚
つくり方
1
なすはガクを取り、フォークで5~6か所ついて穴をあける。ラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、粗熱が取れたらラップを取って食べやすく切る。
! ポイント
なすは、ところどころ穴をあけると、破裂を防げ、熱も通りやすくなる。
2
1を赤じそふりかけであえ、器に盛り、青じそをせん切りにしてのせる。
きょうの料理レシピ
2009/07/13
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
どうしても茶碗蒸しが食べたくて。三つ葉もなく、青みは最後にブロッコリースプラウトをのっけました。海老とカニカマとしめじを入れました。うちの茶碗蒸しの器は大きめで…2個できませんでした。簡単で満足です。
2022-09-29 06:59:48

具材は、海老と三つ葉のみ。シンプルなのに最高に美味しい。しかも簡単。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
いつも固まらずに失敗してしまう茶碗蒸しも、このレシピでは大成功。
家族も気に入っています。
2022-09-26 09:30:01
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