夏野菜をおいしく楽しみたい!
汗もじんわりと出てくるこの頃。
ご飯の準備を考えていると、ささっと気軽につくりたい気持ちが高まります。
とは言え毎日の食事はおいしく食べてもらいたい・・・
夏野菜の代表、きゅうりは生で食べることが多い食材ですが、実は火を通してもおいしくいただけます。
その中でもビギナーズのレシピは本格的なのに手軽さも重視。
サッとつくってパパっと食卓に並べちゃいましょう!
目安は5分
コロコロに切った鶏ハムときゅうりの食感の違いが楽しいおかずです。マヨネーズにカレー粉を加えてたスパイシーな味。
小田 真規子
390kcal
5分
鶏ハム、きゅうり、マヨネーズ、カレー粉
2012/04/09きょうの料理ビギナーズレシピ
ザーサイにうまみがあるので、調味料はほんの少しでOKです。きゅうりは皮をむいて口当たりよく仕上げました。
中川 優
60kcal
5分
ザーサイ(味つき)、きゅうり、白ごま、ごま油、ラーユ、他
2017/02/27きょうの料理ビギナーズレシピ
表面の凹凸に中国風のピリ辛味がよくなじみます。外側はカリッ。内側の部分はシャリシャリの食感。手軽にできる漬物感覚のあえ物です。
小田 真規子
40kcal
5分
きゅうり、塩、しょうゆ、砂糖、酢、他
2011/03/02きょうの料理ビギナーズレシピ
木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単! 表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみます。
小田 真規子
38kcal
5分
きゅうり、塩、梅干し、練りわさび、ごま油、他
2010/04/05きょうの料理ビギナーズレシピ
目安は10分
たたいたきゅうりは、切り口が凸凹してドレッシングがよくなじみます。相性のよいちくわをプラスしてボリュームアップ!
河野 雅子
100kcal
10分
きゅうり、ちくわ、たまねぎ、酢、しょうゆ、他
2018/07/09きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーラーで帯状に削ったきゅうりは独特のシャキシャキ感。たまねぎの辛みがよいアクセントに。
小田 真規子
50kcal
10分
きゅうり、塩、たまねぎ、オリーブ油、黒こしょう、他
2011/03/02きょうの料理ビギナーズレシピ
中国料理でおなじみのあえ物、点心、炒め物の味つけも、万能だれがあればラクラク。グッと本格的な仕上がりに。
高城 順子
100kcal
10分
ハム、キャベツ、きゅうり、万能だれ
2009/02/02きょうの料理ビギナーズレシピ
照り焼きとたっぷりの野菜に温泉卵を盛り合わせたボリュームサラダです。野菜のみにドレッシングをからめてメリハリの効いた味に。
笠原 将弘
410kcal
10分
鶏もも肉のにんにく照り焼き、レタス、きゅうり、アボカド、トマト、他
2013/07/08きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりは皮をむくことですっきりした味わいになります。梅の風味とよく合います。
大庭 英子
50kcal
10分
きゅうり、梅干し、サラダ油
2015/06/11きょうの料理ビギナーズレシピ
彩りがさわやかなサクサク酢の物。
小田 真規子
70kcal
10分
長芋、きゅうり、塩、酢、砂糖、他
2011/01/04きょうの料理ビギナーズレシピ
目安は15分
豆板醤とごま油であえるだけ。なのに絶品のおいしさ!きゅうりから水けが出ると味がぼやけるので、しっかり水けを絞っておきましょう。
吉田 勝彦
620kcal
15分
ご飯、きゅうり、ハム、豆板醤(トーバンジャン)、ごま油、他
2012/08/02きょうの料理ビギナーズレシピ
サラサラとかき込める冷や汁は、暑いときに食べるとおいしさは格別。冷たくしても、みそ汁を濃いめにつくると味がぼやけません。
秋山 能久
260kcal
15分*
ご飯、あじの干物、きゅうり、だし、しょうが、他
2016/07/06きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうが入りのピリ辛ドレッシングであえた、ご飯がすすむおかずサラダ。
河野 雅子
160kcal
15分
焼き豚、きゅうり、卵白、卵黄、しょうが、他
2016/06/06きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりは種の部分を取って水っぽくなるのを防ぎます。豚肉のうまみと卵のまろやかさがマッチして、チャンプルー風の炒め物に。
小田 真規子
350kcal
15分
きゅうり、塩、豚こま切れ肉、にんにく、卵、他
2011/03/02きょうの料理ビギナーズレシピ
コロコロに切った豆腐を、マヨネーズとドレッシングであえたさっぱりサラダ。隠し味は豆腐によく合うしょうゆです。
大庭 英子
270kcal
15分
木綿豆腐、きゅうり、ハム、マヨネーズ、フレンチドレッシング、他
2014/09/01きょうの料理ビギナーズレシピ
香味野菜といっしょに炒めて風味よく仕上げます。炒めたきゅうりの新鮮なおいしさを楽しんで。
高城 順子
120kcal
15分
きゅうり、豚ひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、他
2008/07/29きょうの料理ビギナーズレシピ