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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの梅わさびあえ

たたききゅうりの表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみ、味がよくなじみます。木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単!

たたききゅうりの梅わさびあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
【あえ衣】
・梅干し 1コ
・練りわさび 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは1本につき小さじ1の塩をまぶし、まな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをきる。

きゅうりをつぶす
2

1のきゅうりをまな板にのせ、木べらを重ねて上から手で押しつぶし、ひびを入れる。手で食べやすい大きさに割る。両端もちぎって取り除く。

あえる
3

梅干しをちぎってボウルに入れ、種を除く。【あえ衣】の残りの材料を加えて混ぜる。2のきゅうりを加え、手であえる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆木べら選びのポイント◆
穴あき、スプーン形など、いろいろなタイプがありますが、ビギナーには、へらの部分が比較的平らで、一方の角が少し鋭角になったオーソドックスなタイプがよいでしょう。火にかけながら使うことも多いので柄の長いものがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/05 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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