close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハム、キャベツ、きゅうりのあえ物

中国料理でおなじみのあえ物もの味つけも、万能だれがあればラクラク。グッと本格的な仕上がりに。

ハム、キャベツ、きゅうりのあえ物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 3枚(45g)
・キャベツ 4枚(200g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・万能だれ 大さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に5mm幅に切る。きゅうりは端を切り落とし、縦半分に切って2~3mm幅の斜め切りにする。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。

! ポイント

具は、たれがなじみやすいように細く切って。

あえる
2

ボウルにハム、キャベツ、きゅうり、万能だれを入れ、よくあえる。

! ポイント

全体にたれが行き渡るように、菜ばしで混ぜながらよくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介