きょうの料理ビギナーズレシピ
冷や汁
サラサラとかき込める冷や汁は、暑いときに食べるとおいしさは格別。冷たくしても、みそ汁を濃いめにつくると味がぼやけません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*みそ汁の粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
つくり方
みそ汁をつくる
1
鍋にだしを入れて中火で煮立て、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。フツフツしてきたら火を止め、ボウルに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
具の準備をする
2
あじの干物は魚焼きグリルで両面を焼いて骨と皮を取り除き、ほぐす。きゅうりは薄い輪切りにする。
仕上げる
3
冷やした1のみそ汁に2の具、しょうが、白ごまを加えて混ぜる。ご飯を盛った器にかける。
! ポイント
具を加えるのは、みそ汁が冷えてから。熱いうちに加えると、きゅうりの食感が変わってしまう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06
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