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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんにく照り焼きと夏野菜のサラダ仕立て

照り焼きとたっぷりの野菜に温泉卵を盛り合わせたボリュームサラダです。野菜のみにドレッシングをからめてメリハリの効いた味に。

にんにく照り焼きと夏野菜のサラダ仕立て

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉のにんにく照り焼き 適量
・レタス 1/4コ
・きゅうり 1本
・アボカド (縦半割りにしたもの) 1/2コ分
・トマト 1/2コ
・温泉卵 (市販) 1コ
・塩 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・白ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、包丁で全体をたたき、食べやすい大きさに割る。アボカドは種を取って皮をむき、一口大に切る。トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。鶏もも肉のにんにく照り焼きは一口大に切る。

! ポイント

鶏肉は、野菜と一緒に盛り合わせるので食やすいよう、一口大に切る。

あえる
2

【ドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1のレタス、きゅうり、アボカドを加えてあえる。

! ポイント

【ドレッシング】と野菜類は、手であえると全体によくなじむ。トマトは水分が出やすいのでここでは加えない。

盛りつける
3

2を器に盛り、1のトマト、照り焼きをのせ、中央に温泉卵を割り入れる。黒こしょう、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/08 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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