鶏もも肉のにんにく照り焼き
甘辛いたれに、にんにくを効かせて食欲増進。消化を助ける大根おろしをたっぷり添えて。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・にら 5本
- ・大根おろし 大さじ4
- 【照り焼きのたれ】
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
鍋に湯を沸かして塩を加え、にらをサッとゆでて水にさらす。水けを絞って5mm幅に切り、大根おろしと混ぜ合わせる。【照り焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせておく。
鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。
小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。
5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。
鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。
弱めの中火にして1の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。皮の焼き目の食感を残したいので、肉の上下は返さなくてよい。
火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。
【照り焼きのコツ】
ポイント1
◎動かさずに焼く◎
焼き目がつくまであまり動かさないこと。何度も返したり動かしたりすると、肉汁が出てジューシーさを損ないます。
ポイント2
◎脂を拭き取ってたれをからめる◎
たれの水分と油脂がはじき合うと肉にからみづらいので、たれを加える前に、肉から出たフライパンの底の脂をペーパータオルで吸い取ります。
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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