きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーラーきゅうりのサラダ
ピーラーで帯状に削ったきゅうりは独特のシャキシャキ感。たまねぎの辛みがよいアクセントに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・塩 適量
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酢 小さじ2
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは塩小さじ1をまぶし、手で表面をこする(または板ずりする)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。ピーラーで約15cm長さの帯状に削る。最後に残った種の部分は、縦4等分に切る。
! ポイント
ピーラーで皮をむくように薄く削る。長すぎると食べにくいので15cmを目安に。
たまねぎを切る
2
たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。辛みが気になるときは、水に約5分間さらして水けをきる。
混ぜる
3
ボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。塩小さじ1/3、黒こしょうをふって混ぜ、酢を加えてサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/02
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント