白菜と豚肉のチーズ鍋
枝元 なほみ 230kcal 30分 白菜、豚もも肉、ベーコン、スープ、塩、他
豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。
2009/11/09 きょうの料理レシピ
豚肉としめじの甘辛煮弁当
河野 雅子 680kcal きゅうり、にんじん、焼きのり、スライスチーズ、梅肉、他
しっかり味がついた豚肉の甘辛煮は食べごたえ満点。野菜たっぷりの副菜でバランスもバッチリです。こども向けも、同じおかずでつくれます。
2001/04/05 きょうの料理レシピ
油揚げの炊いたん
土井 善晴 70kcal 60分 油揚げ、だし、砂糖、しょうゆ
フワフワのお座布団のように柔らかく煮た油揚げは、そのままご飯のおかずに変身します。おいしくつくるコツは、油抜きをすることと慌てないでゆっくりと炊くことです。
2015/02/05 きょうの料理レシピ
マーボーなす
髙城 順子 380kcal 20分 豚ひき肉、なす、しょうが、にんにく、ねぎ、他
おなじみの中華の定番メニューも多めにつくって冷凍しておくと便利。
2007/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
河野 雅子 210kcal 25分 牛切り落とし肉、にんにく、砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)、しょうゆ、他
甘辛味の牛肉と一緒なら、子供も野菜をモリモリ食べてくれるはず。火の通りが早い野菜を使うので、蒸し時間も短くて楽々ですよ。
2012/02/28 きょうの料理レシピ
ドリア
牧野 直子 454kcal 30分 バター、小麦粉、豆乳、塩、こしょう、他
おいしさそのまま、カロリーダウンのホワイトソースをつかったドリアです。牛乳の代わりに豆乳を使ってコレステロールもカットします。
2006/02/15 きょうの料理レシピ
鶏肉となすのスタミナ炒め
堀江 ひろ子 240kcal 20分 鶏むね肉、なす、ピーマン、にんにく、みそ、他
淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。
2013/07/30 きょうの料理レシピ
塩キャベツのスープ
飛田 和緒 80kcal 5分 塩キャベツ、ベーコン、グリーンアスパラガス、ミニトマト、オリーブ油、他
ベーコンのうまみをベースにした野菜スープ。しんなりした「塩キャベツ」は加熱時間が少なくてすむので、手早くできます。
2009/05/14 きょうの料理レシピ
ガーリックトンテキ
コウ ケンテツ 580kcal 15分 豚こま切れ肉、塩、黒こしょう、小麦粉、たまねぎ、他
豚こま切れ肉を丸めて塊にして焼いた、手軽でやさしい豚肉のステーキです。小麦粉をまぶしてから丸めるのが、肉どうしを密着させるコツです。
2013/07/10 きょうの料理レシピ
鶏の鍋照り
柳原 一成 200kcal 15分 鶏もも肉、ねぎ、万能そばつゆ、砂糖、酒、他
甘じょっぱい照り焼きのたれはごはんにぴったり。おいしく、かつ照りよく仕上げましょう。
2004/04/08 きょうの料理レシピ
極うま!つくね鍋
白井 操 350kcal 20分 鶏ひき肉、合いびき肉、干ししいたけ、えび、白菜、他
2種類のひき肉でコクを出したつくねが絶品!うまみたっぷりの汁で食べる、締めのうどんも楽しみです。まさに「極うま!」なお鍋をどうぞ。
2013/02/13 きょうの料理レシピ
たらのちり蒸し
佐々木 浩 90kcal 30分 たら、昆布、しめじ、絹ごし豆腐、だし、他
『和食の達人』を目指すなら、蒸し器は必携!ふっくら、ジューシーに、素材のうまさを引き出します。
2005/02/14 きょうの料理レシピ
にんじんのクリームスープ
舘野 鏡子 190kcal 35分 にんじん、たまねぎ、固形スープの素、水、塩、他
じっくりと煮たにんじんにご飯を加えてとろみをつけます。
2008/02/05 きょうの料理レシピ
魚のみそづけ焼き弁当
藤井 恵 270kcal 10分 さわら、ゆでたけのこ、グリンピース、絹さや、塩、他
みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。
2003/04/02 きょうの料理レシピ
大根と豚肉の角煮
内田 悟 420kcal 60分 大根、豚肩ロース肉、サラダ油、しょうが、だし、他
豚肉のうまみが大根の芯までしみ込んで格別のおいしさです。豚バラ肉でつくれば、少しこってり味に。
2011/11/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
マティーニ
毛利 隆雄 270kcal 5分 オレンジビターズ、ジン、ドライベルモット、オリーブ、レモンの皮、他
世界中で愛される、カクテルの王様。口に含むとスーッとのどごしよく、あとでしっかりコクが感じられるうよう、ステア(かき混ぜる)の技法でつくります。
2014/09/18 きょうの料理レシピ
トロトロ半熟卵のすき焼き風
瀬尾 幸子 160kcal 15分 トロトロ半熟卵、牛薄切り肉、しょうゆ、砂糖、サラダ油
トロトロ半熟卵の肉巻きを甘辛い味つけに。ご飯がすすみます。
2009/02/16 きょうの料理レシピ
春にんじんと豚ロースのシチュー
門倉 多仁亜 360kcal 45分 にんじん、豚ロース肉、パプリカパウダー、カイエンヌペッパー、たまねぎ、他
にんじんが主役のシチューには決め手が2つ。豚肉のピリ辛い下味と煮込むときに加えるビールのほろ苦さ。
2010/04/06 きょうの料理レシピ
鶏肉のみそ焼き
大庭 英子 470kcal 15分 鶏もも肉、酒、みそ、ごま油、しょうが、他
鶏肉にみそのしみじみとした味わいがしっかりしみ込み、おいしさが倍増。焼く直前にまぶす、ごまの香ばしさが決め手です。
2014/06/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
「みんなのきょうの料理」では、Twitterの他に、Facebookでもレシピを配信中です。ぜひチェックしてみてください。
「みんなのきょうの料理」公式SNS
Twitter https://twitter.com/m_kyounoryouri
Facebook https://www.facebook.com/minnanokyounoryouri/
関連記事
「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2015年に人気の高かったレシピをご紹介します。
2016/03/25
「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2014年に人気の高かったレシピをご紹介します。
2015/03/18
「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2013年に人気の高かったレシピをご紹介します。
2014/03/27