きょうの料理レシピ
鶏の鍋照り
甘じょっぱい照り焼きのたれはごはんにぴったり。おいしく、かつ照りよく仕上げましょう。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
鶏肉は1枚を3つに切り分け、かたくり粉をごく薄くまぶす。
2
ねぎは3cm長さに切る。
3
ボウルに【A】の材料を合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
4
フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、ふたをして焼く。程よい焼き目がついたら裏返し、肉から出た余分な脂を紙タオルでふき取る。
5
4にねぎ、酒・水各大さじ1を加え、ふたをして焼く。
6
5が焼き上がったら、再度、余分な脂と汁けを紙タオルでふき取る。3のたれを加えて肉とねぎにからめ、フライパンを回しながら汁けをとばして照りをつけ、仕上げる。皮のほうが上になるようにまな板に移し、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
たれを加えたら、全体に味が回るように手早くからめていく。
7
肉を器に盛り、ねぎを添え、一味とうがらしをふる。
全体備考
《クッキングメモ》
鶏肉をぶりやかじきに変えて魚の照り焼きにしてもおいしい。
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2004/04/08
秘伝“おかずの素”
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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