close_ad
きょうの料理レシピ

万能そばつゆ(本返し)

まろやかな味わいの本返しは、そばつゆ以外にも、厚焼き卵や照り焼きの味つけにも利用できます。どこの家庭にもある材料でいとも簡単にできちゃいますよ。

万能そばつゆ(本返し)

写真: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ カップ3/4

つくり方

1

みりんを小鍋に入れて火にかけ、サッと煮立たせ、煮きりみりんをつくる。

2

1に砂糖を入れて溶かし、次にしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、アクをすくい、すぐに火を止める。冷まして清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1日おく。

! ポイント

みりんと砂糖は焦げやすいので、長く火にかけていると苦くなり、風味が損なわれる。

全体備考

冷蔵庫で約1か月間保存可能。

この「万能そばつゆ(本返し)」を使ったレシピ
厚焼き卵
鶏の鍋照り
もりそば
かきたまそば

きょうの料理レシピ
2004/04/08 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介