きょうの料理レシピ
かきたまそば
かきたまがきれいで味のアクセントにもなります。しょうがをキリッときかせるとおいしいですよ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
もりそばの1と同様に、そばをゆでる。
2
卵はよく溶いておく。かたくり粉大さじ3を同量の水で溶き混ぜる。みつばは2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
3
【かけつゆ】をつくる。万能そばつゆ(本返し)、そばうどん用だしを1:8の割合で鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
4
大きめの鍋に湯を沸かし、1のそばの1/4量(1人分)を入れてほぐしながら温め、ざるに上げて水けをきり、丼に入れる。残りも同様に温める。
5
3を火にかけて2の水溶きかたくり粉を溶き入れる。次に溶き卵を流し入れ、玉じゃくしでかき混ぜて、かきたまをつくる。
6
5を4にかけ、みつばを散らし、のりにおろししょうがをのせて添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2004/04/08
秘伝“おかずの素”
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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