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きょうの料理レシピ

鶏の鍋照り

甘じょっぱい照り焼きのたれはごはんにぴったり。おいしく、かつ照りよく仕上げましょう。

鶏の鍋照り

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1+1/3枚
・ねぎ (白い部分) 1本分
【A】
・万能そばつゆ (本返し) 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・かたくり粉
・サラダ油
・酒
・水

つくり方

1

鶏肉は1枚を3つに切り分け、かたくり粉をごく薄くまぶす。

2

ねぎは3cm長さに切る。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かす。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、ふたをして焼く。程よい焼き目がついたら裏返し、肉から出た余分な脂を紙タオルでふき取る。

5

4にねぎ、酒・水各大さじ1を加え、ふたをして焼く。

6

5が焼き上がったら、再度、余分な脂と汁けを紙タオルでふき取る。3のたれを加えて肉とねぎにからめ、フライパンを回しながら汁けをとばして照りをつけ、仕上げる。皮のほうが上になるようにまな板に移し、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

たれを加えたら、全体に味が回るように手早くからめていく。

7

肉を器に盛り、ねぎを添え、一味とうがらしをふる。

全体備考

《クッキングメモ》
鶏肉をぶりやかじきに変えて魚の照り焼きにしてもおいしい。

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2004/04/08 秘伝“おかずの素”

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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