きょうの料理レシピ
極うま!つくね鍋
2種類のひき肉でコクを出したつくねが絶品!うまみたっぷりの汁で食べる、締めのうどんも楽しみです。まさに「極うま!」なお鍋をどうぞ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(約4人分)
- 【つくね】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・合いびき肉 150g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・えび (殻付き/無頭) 6匹
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白菜 1/4コ
- ・ねぎ 1本
- ・春菊 1ワ
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- 【B】
- ・だし 1.5リットル
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *しょうゆで代用可。その場合は塩を 少し増やす。
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、8mm幅に切る。白菜、ねぎ、春菊は食べやすい大きさに切る。豆腐は6等分にする。
2
鶏ひき肉と合いびき肉を合わせ、【A】を加えてよく練る。なじんだら干ししいたけとえびを加えて混ぜる。
3
土鍋に【B】を合わせて煮立て、2を一口大ずつスプーンでまとめ、汁に落とす。野菜と豆腐も加え、火が通ったら器にとり、好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
! ポイント
大きいスプーンと小さいスプーンを組み合わせて落とすとよい。
ひき肉を入れた器の下に保冷剤を敷いておくと、肉を新鮮に保てる。
全体備考
◆締めは「うどん」◆
残った汁を砂糖・しょうゆ各少々で味を調え、ゆでたうどんを加える。小口切りにした細ねぎと、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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