マーボーなす
おなじみの中華の定番メニューも多めにつくって冷凍しておくと便利。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・なす 6コ(480g)
- ・しょうが 2かけ
- ・にんにく 2かけ
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・かたくり粉 小さじ4
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1強
- *ないときは、赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜたものを使ったらよい。
- 【調味料】
- ・水 カップ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 小さじ2
つくり方
しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、強火にかける。菜ばしの先を入れ、軽くシューッと泡が出たら(高温・180~190℃)なすの1/2量を入れ、時々菜ばしで返しながら40~50秒間揚げる。しんなりとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。
2 のフライパンの揚げ油をオイルポットなどにあけ、ペーパータオルでふく。サラダ油を足して中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、しょうが、にんにくを加えてサッと炒め合わせる。
香りがたったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ、強火にして【調味料】の材料、なすを加えて混ぜる。煮立ったら中火にし、約1分間煮る。ねぎ、酢を加えて混ぜ、サッと煮る。水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜる。とろみがついたら器に盛る。
●4人分をつくって半分を冷凍しておけば、電子レンジで解凍するだけで、いつでもおいしい。
《冷凍》
「よく冷ます」
バットなどに取り出し、なるべく広げてよく冷ます。
「耐熱性の密封容器に入れて冷凍」
耐熱性の密封容器に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしくい
ただける。
《解凍》
「電子レンジで解凍する」
密封容器のふたを取り(ふたも耐熱性であればしたままでよい)、
ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。一度取り出して
スプーンで全体をよく混ぜ、同様に電子レンジに3分間かけて解凍
する。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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