きょうの料理レシピ
豚肉としめじの甘辛煮弁当
しっかり味がついた豚肉の甘辛煮は食べごたえ満点。野菜たっぷりの副菜でバランスもバッチリです。こども向けも、同じおかずでつくれます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/680 kcal
*1人分
材料
(1人分)
- 【野菜のチーズのり巻き】
- ・きゅうり 適宜
- ・にんじん 適宜
- ・焼きのり 1/4枚
- ・スライスチーズ 1枚
- ・梅肉 少々
- 【豚肉としめじの甘辛煮】
- ・豚薄切り肉 60g
- ・しめじ 30g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- 【煮汁】
- ・だし 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【ピーマンとしらす入り卵焼き】
- ・卵 1コ
- ・赤ピーマン 1/4コ
- ・しらす干し 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適宜
- 【ブロッコリのおかかあえ】
- ・ブロッコリ (小) 3~4房
- ・削り節 2g
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ご飯 適量
- ・梅干し 適量
つくり方
野菜のチーズのり巻き
1
きゅうり、にんじんは7~8cm長さのせん切りにする。
2
焼きのりにスライスチーズをのせて梅肉を薄くぬり、1をのせてしっかりと巻く。
3
2をラップフィルム(またはスライスチーズの包装フィルムを利用してもよい)に包んでしばらくおいて落ちつかせてから、食べやすい大きさに切る。
豚肉としめじの甘辛煮
4
豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
5
なべに【煮汁】の材料を入れて煮立たせる。4、しょうがを加えて中火にし、材料に火が通るまで【煮汁】をからめながら煮る。
ピーマンとしらす入り卵焼き
6
赤ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
7
卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。6としらす干しを加え、ざっと混ぜ合わせる。
8
フライパンにサラダ油を熱し、7の卵液を流し入れて菜ばしで大きくかき混ぜて焼く。向こう側から手前に巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリのおかかあえ
9
ブロッコリは塩を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりふき取る。
10
削り節にしょうゆをかけて混ぜ、9をあえる。
おなじおかずでこども向けのお弁当
「豚肉とえのきの甘辛煮弁当」 幼児向け
きょうの料理レシピ
2001/04/05
ヘルシー&ボリューム弁当
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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