きょうの料理レシピ
トロトロ半熟卵のすき焼き風
トロトロ半熟卵の肉巻きを甘辛い味つけに。ご飯がすすみます。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・トロトロ半熟卵 4コ
- *全体備考参照。
- ・牛薄切り肉 (面積の大きいもの) 4枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
トロトロ半熟卵は殻をむく。
2
牛肉を広げて1をのせ、巻きつけるようにしてピッチリと包む。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、2の肉の巻き終わりが下になるようにして入れ、中火で焼く。
4
焼き色がついたら、はしで転がし、全体にこんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼く。
5
【A】を順に加えて強火にし、味をからめて火から下ろす。好みで七味とうがらしをふってもよい。
全体備考
◆トロトロ半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・6分30秒間 中・4分30秒間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
◆トロトロ半熟卵でこんなレシピも◆
トロトロ半熟卵のドミグラスソース煮
きょうの料理レシピ
2009/02/16
すぐトク!
つくったコメント