きょうの料理レシピ
トロトロ半熟卵のドミグラスソース煮
材料
(4人分)
- ・トロトロ半熟卵 4コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・マッシュルーム 8コ
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・生クリーム 適宜
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トロトロ半熟卵は殻をむく。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、大きければ食べやすい大きさに切る。
2
フライパンまたは鍋にバター・サラダ油を熱し、たまねぎを入れて茶色になるまで中火でいためる。
3
マッシュルームを加えて軽くいため、強火にして赤ワインを加え、煮立たせる。
4
ドミグラスソースを加え、水をドミグラスソースが入っていた缶の1/2量加え、混ぜながら3分間煮る。
5
トロトロ半熟卵を加えて2分間煮る。味をみて塩・こしょうで調える。
6
器に盛り、好みで生クリームをかける。
全体備考
◆トロトロ半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・6分30秒間 中・4分30秒間)
1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。
※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。
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きょうの料理レシピ
2009/02/16
すぐトク!
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