2018/01/18

バレンタインに手づくりしたい!チョコレートを使ったレシピまとめ

今年もチョコレートのシーズンがやってきました。
大切な人へ渡すチョコレートスイーツは、やっぱり手づくりしたいものですね。
そんな方のために、いろいろなレシピをまとめました。

<チョコレートの種類>
今回の記事で紹介しているレシピの大半が、製菓用チョコレート(ビタータイプ)を使用しています。
製菓用の方がカカオが多く含まれていて、溶かして固めた時に風味が強く残るという特徴があるんですよ。
先生によっては、市販の板チョコをあえて選び、その軽い味わいを生かしたレシピもありますので買い物をするときは要チェックです。

ホールで丸ごとプレゼント!ガトーショコラ

藤野 賢治 1920kcal 75分 製菓用チョコレート、バター、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、他

ガトー・ショコラ

材料を混ぜて焼くだけ、シンプルなチョコレートケーキ。気軽につくってみてください。

2005/01/20 きょうの料理レシピ

いがらし ろみ 220kcal 60分 製菓用チョコレート、バター、卵、グラニュー糖、薄力粉、他

ガトーショコラ

チョコレートのおいしさがギュッと詰まったガトーショコラ。きめの細かいメレンゲをつくること。そして、メレンゲをつぶさないような混ぜ方がポイントです。

2010/01/26 きょうの料理レシピ

いがらし ろみ 2170kcal 60分 製菓用チョコレート、バター、卵、グラニュー糖、アーモンドパウダー、他

しっとりガトーショコラ

薄力粉を使わず、アーモンドパウダーとココアパウダーでつなぐと、しっとり仕上がります。くるみの香りと食感がチョコレートの濃厚な風味と調和して、奥深い味がヤミツキになります!

2013/02/04 きょうの料理レシピ

三枝 俊介 1610kcal 90分 製菓用チョコレート、ごま油、卵、卵黄、グラニュー糖、他

男のガトーショコラ

チョコレートのおいしさを際立たせるため、材料はごくシンプルです。粉を入れず、カカオ分の高いチョコレートを使った生地を蒸し焼きにします。火が入りすぎないよう、スリムなパウンド型を使うのもポイントです。

2015/01/22 きょうの料理レシピ

友チョコにぴったりのマカロン

桜井 修一 80kcal 60分 純粉糖、アーモンドプードル、ココアパウダー、バニラシュガー、卵白、他

マカロンショコラ

表面はサクッ、中はもっちりとしたマカロンをご紹介します。バレンタインなどにぴったりですよ。

2003/01/30 きょうの料理レシピ

小林 かなえ 90kcal 30分 アーモンドパウダー、粉砂糖、ココア、卵白、グラニュー糖、他

チョコレートのマカロン

チョコレートのクリームをはさんだマカロンは、バレンタインデーのプレゼントにもぴったりです。クリームと生地の組み合わせでバリエーションが広がります。

2011/01/25 きょうの料理レシピ

小林 かなえ 80kcal 30分 ココアのマカロンの生地、アラザン、アラザン、アーモンドダイス、ピスタチオ、他

ハートのマカロン

アラザンなどでデコレーションするのもおすすめ。ホワイトチョコレートのガナッシュでミルキーな味わいが楽しめます。

2011/01/25 きょうの料理レシピ

桜井 修一 100kcal 60分 純粉糖、アーモンドプードル、バニラシュガー、卵白、グラニュー糖、他

マカロン バニラ

バニラ風味の真っ白いマカロンです。バレンタインでプレゼントしたら、さりげなく気持ちが伝えられそうですよ。

2003/01/30 きょうの料理レシピ

なめらかな口どけのトリュフ

小山 進 1600kcal 15分 製菓用チョコレート、製菓用チョコレート、生クリーム、水あめ、ココアパウダー

ぺったんこトリュフ

なめらかに溶け出す舌ざわりが魅力。高級感あふれるトリュフがフードプロセッサーで簡単につくれます。

2007/01/25 きょうの料理レシピ

伊藤 栄里子 160kcal 40分 製菓用チョコレート、生クリーム、インスタントコーヒー、粉砂糖、コーティング用チョコレート

モカトリュフ

ちょっとビターでコーヒー風味な大人のチョコレートをどうぞ。

2002/02/11 きょうの料理レシピ

伊藤 栄里子 160kcal 40分 製菓用チョコレート、生クリーム、黒こしょう、ウオツカ、コーティング用チョコレート、他

黒こしょうのトリュフ

なめらかなガナッシュに、ほんのひとふり、スパイスをしのばせて。ちょっぴり大人のスイーツです。

2002/02/11 きょうの料理レシピ

伊藤 栄里子 160kcal 40分 製菓用チョコレート、生クリーム、水あめ、ミントの葉、バター、他

フレッシュミントのトリュフ

チョコにミントを加えて後味も爽やかに仕上げたスイーツです。

2002/02/11 きょうの料理レシピ

髙城 順子 15分 ビターチョコレート、生クリーム、ココアパウダー、ホワイトチョコレート、生クリーム、他

簡単トリュフ

あこがれのトリュフも、チョコを溶かして丸めてまぶすだけで、でき上がります。白、黒2色で、大人っぽく仕上げましょう。プレゼントやおもてなしにぴったり!

2008/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

ちょっと大人なチョコレート

林 雅彦 1570kcal 40分 製菓用チョコレート、製菓用チョコレート、生クリーム、水あめ、グラニュー糖、他

キャラメル風味のパヴェ

グラニュー糖をゆっくりと焦がしてキャラメルをつくります。水を加えていないので、濃厚なほろ苦さに。

2006/01/25 きょうの料理レシピ

SHIORI 320kcal 17分 板チョコレート、生クリーム、ビスケット、くるみ、甘ぐり、他

チョコレートのサラミ

SHIORIさんがイタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。

2016/12/20 きょうの料理レシピ

藤野 賢治 150kcal 80分 製菓用チョコレート、水、グラニュー糖、牛乳、卵黄

ポー・ド・クレーム・ショコラ

「ポー」とはフランス語で小壷のこと。小さな器でチョコレートクリームをとろりと固めたお菓子です。

2005/01/20 きょうの料理レシピ

伊藤 栄里子 70kcal 30分 コーティング用チョコレート、製菓用チョコレート、ラズベリージャム

ラズベリーチョコサンド

チョコレートに甘酸っぱいラズベリージャムを挟んでいただきます。

2002/02/11 きょうの料理レシピ

いがらし ろみ 130kcal 30分 板チョコレート、スポンジ生地、ラムレーズン、コーティング用チョコレート、チョコレートペン、他

ラムレーズンショコラ

ロリポップショコラを棒なしにし、ビターチョコレートでアレンジすれば大人向けになりますよ。

2013/02/04 きょうの料理レシピ

城戸崎 愛 板チョコレート、カステラ、アーモンドパウダー、レーズン、生クリーム、他

チョコラムボール

火を使わずにボウルの中で混ぜるだけで、本格的な味わいが楽しめます。アルミはくで包んで香りがとばないように注意しましょう。

2014/02/10 きょうの料理レシピ

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