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きょうの料理レシピ

チョコラムボール

火を使わずにボウルの中で混ぜるだけで、本格的な味わいが楽しめます。アルミはくで包んで香りがとばないように注意しましょう。

チョコラムボール

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量/約15コ分)

・板チョコレート (ブラック) 40g
・カステラ 125g
・アーモンドパウダー 60g
・レーズン 15g
*堅ければたっぷりのぬるま湯につけて柔らかく戻し、水けをきる。
・生クリーム 大さじ1+1/2~2
*カステラの水分量によって調整する。
・ラム酒 大さじ1+1/2~2
・ココア 15~20g

つくり方

1

チョコレートは細かく刻み、カステラは手で細かくほぐす。

2

ボウルにカステラとアーモンドパウダーを入れて混ぜる。チョコレートも加えてさらに混ぜ合わせる。

3

レーズンを加えてサックリと混ぜ、生クリームを注いでしっとりとさせる。ラム酒を加え、全体にしっとりと水分が回るように混ぜ合わせる。

4

少しずつ手のひらにとり、直径3cmくらいに丸める。くずれない程度にふんわりと柔らかく丸めること。

5

全体にココアをまぶし、アルミ箔で包む。冷蔵庫に入れて2~3日間おくと、味がなじんでより美味に。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で10日間~2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/02/10 ラブおばさんのバレンタインスイーツ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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