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きょうの料理レシピ

ラムレーズンショコラ

ロリポップショコラを棒なしにし、ビターチョコレートでアレンジすれば大人向けになりますよ。

ラムレーズンショコラ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*冷蔵庫で冷やす時間、 チョコレートを固める時間は除く。

材料

(12コ分)

・板チョコレート (ビター) 2枚(110g)
・スポンジ生地 (市販) 100g
・ラムレーズン (刻む) 80g
*レーズンを湯で戻し、水けを拭いてヒタヒタのラム酒に一晩以上つけたもの。
・コーティング用チョコレート (スイート) 適量
*生地を浸すため、約300gあるとつくり やすい。
・チョコレートペン 適量
*約40℃の湯につけて溶かす。
・金箔 適宜

つくり方

1

刻んだ板チョコレートをボウルに入れ、湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。

2

別のボウルにスポンジ生地を手で小さくちぎって入れ、ラムレーズン、1を順に加える。

3

ロリポップショコラの手順45と同様にし、12等分して(1コ約25g)丸める。ラップをして冷蔵庫で約30分間冷やす。

4

コーティング用チョコレートを刻み、1の要領で溶かし、3を浸してフォークで取り出す。

5

オーブン用の紙にのせて固める。チョコレートペンで線を描き、あれば金箔をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/02/04 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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